StornelliSalentini.com

..dalla tradizione del salento

Canzoniere Grecanico Salentino

| 1 commento

Canzoniere Grecanico SalentinoNato da un’idea della scrittrice Rina Durante e guidato da Daniele Durante, il Canzoniere è il primo e più antico gruppo di musica popolare salentina ad essersi formato in Puglia, più di 40 anni fa.

Dal 2007, ricalcando la prassi tradizionale di trasmettere saperi ed esperienze da generazione in generazione, la conduzione del progetto passa da Daniele al figlio Mauro (già affermato tamburellista e violinista che collabora con numerosi artisti, tra cui Ludovico Einaudi, Piers Faccini, Stewart Copeland e La Notte della Taranta).

Dall’energia della pizzica pizzica alla dolcezza dei canti d’amore salentini, dalla festosità della banda paesana ad un ironico sguardo sui temi della modernità, quello del Canzoniere è uno spettacolo ricco di suggestioni ed intensità.

Il gruppo ha al suo attivo diversi album e partecipa alle principali rassegne di world music in Italia e all’estero: gli spettacoli presentati in Grecia, in Germania, in Francia, in Olanda e in Belgio, Ungheria, Stati Uniti, Turchia, Israele e Palestina, hanno sempre riscosso non solo successo di pubblico, ma anche una sensibile attenzione della stampa specializzata.

Discografia

* 1977 – Canti di Terra d’Otranto e della Grecia Salentina (Articolo sul sito ) (Acquista)
* 1980 – Concerto 1
* 1983 – Come farò a diventare un mito
* 1985 – Concerto 2
* 1988 – Canzoniere Grecanico Salentino
* 1991 – Concerto 3
* 1994 – Sutt’acqua e sutta ientu navegamu
* 1994 – Mamminieddhu Zuccaratu
* 1997 – Ni pizzicau lu core
* 1998 – Ballati tutti quanti ballati forte
* 2000 – Canti e pizzichi d’amore
* 2000 – Carataranta
* 2001 – Pizzica pizzica
* 2002 – Alla riva del mare
* 2002 – Serenata
* 2010 – Fuoco d’amore
* 2012 – Pizzica Indiavolata
* 2015 – Quaranta

L’attuale formazione comprende alcuni tra i più importanti artisti nel panorama salentino.

Canzoniere Grecanico Salentino 2015

Canzoniere Grecanico Salentino – Official Photo 2015

  • Mauro Durante, tamburi a cornice, violino, voce
  • Emanuele Licci, bouzuki, chitarra, voce
  • Maria Mazzotta, voce
  • Silvia Perrone, danza
  • Giulio Bianco, armonica a bocca, zampogna, flauti, ciaramella, basso elettrico
  • Massimiliano Morabito, organetto
  • Giancarlo Paglialunga, tamburello, voce

Il 2015 è ufficialmente il quarantesimo anno di attività del gruppo, riconosciuto nel 2010 dal MEI come Miglior Gruppo Italiano di Musica Popolare, e che festeggia a ricorrenza con un nuovo lavoro discograficp “Quaranta” appunto che raccoglie molti brani inediti.

Il Canzoniere Grecanico Salentino

Il Canzoniere Grecanico Salentino in una passata formazione

 

Autore: Mauro De Filippis

Laureato in Ingegneria Informatica nel 2008 presso l’ Università del Salento, lavoro nel campo dell'IT fornendo fornendo consulenza informatica, realizzando applicazioni web based, applicazioni gestionali, siti Internet. Appassionato di Musica e di Musica Popolare, sono tra i fondatori del Gruppo Musicale e vicepresidente dell'Associazione Culturale AriaFriscA da quasi 15 anni impegnata nella rielaborazione e riproposizione della tradizione musicale Salentina. Studio Fisarmonica, adoro strimpellare gli strumenti della tradizione Celtica quali Thin e Low Whistle. Per contattarmi potete usare la mail info_AT_ stornellisalentini.com Google+ by Mauro De Filippis

Un commento

  1. Pingback: Sta Strada | StornelliSalentini.com

Lascia un commento

I campi obbligatori sono contrassegnati con *.